Pengaruh Konsentrasi Agar-Agar Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensori Permen Jelly Buah Mangga Kweni (Mangifera odorata Griff)
Effects of Agar Concentrations on the chemical and sensory characteristics of Kweni Mango (Mangifera odorata Griff) Jelly Candy
Abstract
Kweni mango is one type of mangoes with natural vitamin A, vitamin B6, vitamin C, and high fiber. This study aimed to determine agar's effect on the chemical and sensory properties of kweni mango jelly candies. A completely randomized experimental design was applied in this research with three treatment levels, i.e., 2, 3, and 4% of agar. The results showed that agar addition did not significantly affect the moisture and vitamin C content of jelly candies. The moisture and vitamin content of the candies were 1.40-1.50% and 48.37-72.28 mg/100 g, respectively. Panelists, in general, liked (7.28) the taste and texture of the candies with 3% agar.
Keywords: agar, kweni fruit, jelly candies
ABSTRAK
Mangga kweni adalah salah satu buah manga yang memiliki sumber vitamin A, vitamin B6, vitamin C dan serat yang tinggi. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi agar-agar terhadap karakteristik kimia dan sensori permen jelly buah mangga kweni. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap satu faktor yaitu konsentrasi agar-agar 2%, 3% dan 4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan agar-agar tidak memberikan pengaruh terhadap kadar air dan vitamin C pada permen jelly. Mutu kimia kadar air diperoleh 1,40-1,50% dan vitamin C 48,37-72,28 mg/100 g. Rata-rata panelis menyatakan suka terhadap rasa dan tektur dengan rata rata skor 7,28 pada agar-agar 3%.
Kata kunci: agar, mangga kweni, permen jelly
Downloads
References
Afifah, K., E. Sumaryati, dan M. Su’i. 2017. Studi pembuatan permen jelly dengan variasi konsentrasi sari kulit buah naga (Hylocereus costaricencis) dan ekstrak angkak. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian AGRIKA 11: 206-220.
Atmaka, W., E. Nurhartadi, dan M.M. Karim. 2013. Pengaruh Penggunaan Campuran Karakagen dan Konjak Terhadap Karakteristik Permen Jelly Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb). Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Basuki, E.K.S., T.S. Mulyani, dan L. Hudayati. 2014. Pembuatan permen jelly nanas dengan penambahan karagenan dan gelatin. Jurnal Rekapangan 8: 39-49.
Chaudhari, N. and S.D. Roper. 2010. The cell biology of taste. Journal of Cell Biology 190: 285-296. DOI: 10.1083/jcb.201003144
Engka, L.D. 2016. Pengaruh Konsentrasi Sukrosa dan Sirup Glukosa Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Permen Keras Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbing L.). Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sam Ratulangi. Manado.
Fellows, P.J. 1990. Food Processing Technology; Principles and Horwood Limited, England.
Hasyim, H., A. Rahim, dan Rostiati. 2015. Karakteristik fisik dan kimia dan organoleptik permen jelly dari sari buah srikaya pada variasi konsentrasi agar-agar. e-Jurnal Agrotekbis 3: 463-474.
Hidayat, N. dan K. Ikariztina. 2004. Membuat Permen Jelly. Surabaya: Penerbit Trubus Agrisana.
Isnanda, D., M. Novita, dan S. Rohaya. 2016. Pengaruh konsentrasi pektin dan karagenan terhadap permen jelly nanas (Ananas comosus L. Merr). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah 1: 912-923.
Juwita, W.P., H. Rusmarilin, dan E. Yusraini. 2014. Pengaruh konsntrasi pektin dan karagenan terhadap mutu permen jelly Jahe. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 2: 42-50.
Mandey, L.C. dan C.F. Mamuaja. 2016. Teknologi produksi jam manga (Mangifera indica). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 4: 28-35.
Marsigit, W., T. Tutuarima, dan R. Hutapea. 2018. Pengaruh penambahan gula dan karagenan terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik soft candy jeruk kalamansi (Citrofortunella microcarpa). Jurnal Agroindustri 8: 113-123. DOI: 10.31186/j.agroind.8.2.113-123
Miranti, M., B. Lohitasari, dan D.R. Amalia. 2017. Formulasi dan aktivitas antioksidan permen jelly sari buah pepaya california (Carica papaya L). Fitofarmaka 7: 36-43.
Putri, K., N. Herawati, dan F. Hamzah. 2017. Pemanfaatan daging buah kuini dalam pembuatan produk fruit leather dengan penambahan daging buah naga merah. Jom FAPERTA 4: 1-14.
Rahmi, S.L., F. Tafzi, dan S. Anggraini. 2012. Pengaruh penambahan gelatin terhadap pembuatan permen jelly dari bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn). Jurnal Penelitian Universitas Jambi Seri Sains 14: 37-44.
Sachlan, P.A.A.U., L.C. Mandey, dan T.M. Langi. 2019. Sifat organoleptic permen jelly mangga kuini (Mangifera odorata Griff) dengan variasi konsentrasi sirup glukosa dan gelatin. Jurnal Teknologi Pertanian 10: 113-118.
Sebayang, E.F.B., R.J. Nainggolan, dan L.M. Lubis. 2017. Pengaruh perbandingan bubur kweni dengan sari jeruk manis dan jumlah gelatin terhadap mutu marshmallow. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 5: 81-88.
Setyaningsih, D., A. Apriyantono, dan M. Puspitasari. 2010. Analisa Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.
Sudarmadji, S. 1989. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. PAU Pangan dan Gizi UGM, Yogyakarta.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Wulandari, E. 2015. Aktivitas Antioksidan Dan Kualitas Gummy Candy Ekstrak Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica) Dengan Variasi Penambahan Gelatin Dan Agar-Agar Serta Pewarna Alami. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Copyright (c) 2020 Nenengsih Verawati, Nur Aida, Assrorudin, Andre Wijayanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).