Utilization of Striped Snakehead Fish and Tofu Dregs in Making Nugget

  • Dewi Fortuna Ayu Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Kampus Bina Widya km 12,5 Simpang Baru, Pekanbaru 28293 Indomesia
  • Nadia Sapika Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Kampus Bina Widya km 12,5 Simpang Baru, Pekanbaru 28293 Indomesia
  • Faizah Hamzah Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Kampus Bina Widya km 12,5 Simpang Baru, Pekanbaru 28293 Indomesia
Keywords: Nugget, striped snakehead fish, tofu dregs

Abstract

This research aimed to get the best formulation of striped snakehead fish and tofu dregs nuggets based on Indonesian National Standard SNI 7758-2013. A completely randomized design was conducted with five treatments, which were the ratios of striped snakehead fish and tofu dregs, such as 90:10, 85:15, 80:20, 75:25, and 70:30, and three replications. Data showed a significant effect of the ratio of striped snakehead fish and tofu dregs on moisture, ash, protein, crude fibre content, and descriptive analysis in sensory evaluation and overall hedonic test on nugget. The nugget from the ratio of striped snakehead fish and tofu dregs 90:10 was the best formulation with a moisture content of 64.66%, an ash content of 1.04%, protein content of 9.69%, a fat content of 0.65%, and crude fibre content of 0.61%. The descriptive sensory analysis showed that the nugget had a white color inside and a golden yellow outside, flavored with striped snakehead fish, a bit chewy, and had a striped snakehead fish taste.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Nadia Sapika, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Kampus Bina Widya km 12,5 Simpang Baru, Pekanbaru 28293 Indomesia

Department of Agricultural Technology

Faizah Hamzah, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Kampus Bina Widya km 12,5 Simpang Baru, Pekanbaru 28293 Indomesia

Department of Agricultural Technology

References

Agusta, F. K., Ayu, D. F., & Rahmayuni. (2020). Nilai gizi dan karakteristik nugget ikan gabus dengan penambahan kacang merah. Jurnal Teknologi Pangan, 14(1), 68-82.

Asikin, A. N. & Kusumaningrum, I. (2017). Edible portion dan kandungan kimia ikan gabus (Channa striata) hasil budidaya kolam di Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Ziraa’ah, 42(3), 158-163.

Ayu, D. F., Sormin, D. S., & Rahmayuni. (2020). Karakteristik mutu dan sensori nugget ikan patin (Pangasius hypopthalmus) dan nangka (Artocarpus heterophyllus) muda. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 12(2), 40-48.

Badan Standardisasi Nasional. 2013. Nugget ikan Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-7758-2013. Jakarta.

Indang, N. M. & Dwiyana, P. (2016). Pemanfaatan limbah ampas tahu pada pembuatan nugget. Artikel Ilmu Kesehatan, 8(1), 92-98.

Kurniawati, & A. Fitriyono. (2012). Pengaruh substitusi tepung terigu dengan tepung tempe dan tepung ubi jalar kuning terhadap kadar protein, β-karoten, dan mutu organoleptik roti manis. Journal of Nutrition College, 1(1), 344-351.

Kusharto, C. M. (2006). Serat makanan dan peranannya bagi kesehatan. Jurnal Gizi dan Pangan, 1(2), 45-54.

Mahmud, M.K., Hermana, M. Nazarina, S. Marudut, N.A. Zulfianto, Muhayatun, A.B. Jahari, D. Permaesih, F. Ernawati, Rugayah, Haryono, S. Prihatini, I. Raswanti, R. Rahmawati, D. Santi, Y. Permanasari, U. Fahmida, A. Sulaeman, N. Andarwulan, Atmarita, Almasyhuri, N. Nurjanah, N. Ikka, G. Sianturi, E. Prishantono. dan L. Marlina. 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat. Jakarta.

Nile, E., Wahyuni, I., Ransaleleh, T.A., & Karisoh, L. Ch. M. (2017). Sifat organoleptik nugget daging broiler menggunakan tepung tempe. Zootek Journal, 37(2): 314-320.

Ofrianti, Y., & Wati, J. (2013). Pengaruh variasi konsentrasi tepung kedelai sebagai bahan pengikat terhadap kadar air mutu organoleptik nugget ikan gabus. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 7(2), 107-113.

Parinduri, M., Rusmarilin, H., & Limbong, L. N. (2016). Pegaruh penambahan tepung kedelai germinasi dengan tapioka dan perbandingan daging ayam dengan bubur rebung terhadap mutu nugget rebung. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 4(3): 341-350.

Permatasari, P. K. & Rahayuni, A. (2013). Nugget tempe dengan subsitusi ikan mujair sebagai alternatif makanan sumber protraharein, serat, dan rendah lemak. Journal of Nutrition College, 2(1): 1-9.

Prastia, Ali, A., & Hamzah, F. (2016). Pembuatan nugget jamur merang (Volvariella volvacea) dengan penambahan ikan gabus (Channa striata). Jurnal Online Mahasiswa FAPERTA, 3(2), 1-10.

Pratiwi, L., Yusmarini, & Harun, N. (2016). Jantung pisang dan ikan gabus dalam pembuatan nugget. Jurnal Online Mahasiswa FAPERTA, 3(1).

Rizki, R., Desmelati, & Suparmi. (2018). Pengaruh penambahan tepung rebung (Dendrocalamus asper) terhadap mutu nugget ikan biji nangka (Upneus moluccenis). Berkala Perikanan Terubuk, 46(1), 44-55.

Sormin, R. B. D., Gasperz, F., & Woriwun, S. (2020). Karakteristik nugget ikan tuna (Thunnus sp.) dengan penambahan ubi ungu (Ipomea batatas). AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 9(1), 1-9.

Suryani, N., Erawati, C. M., & Amelia, S. (2018). Pengaruh proporsi tepung terigu dan tepung ampas tahu terhadap kandungan protein dan serat serta daya terima biskuit program makanan tambahan anak sekolah (PMT-AS). Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 14(1), 11-25.

Susanty, A., Yustini, P. E., & Nurlina, S. (2019). Pengaruh metode penggorengan dan konsentrasi jamur tiram putih (Pleurotus streatus) terhadap karakteristik kimia dan mikrobiologi abon udang (Panaeus indicus). Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(1), 80-87.

Tungadi, R. (2019). Potential of snakehead fish (Ophiocephalus striatus) in accelerating wound healing. Universal Journal of Pharmaceutical Research, 4(5), 40-44.

Untoro, N.S., Kusrahayu, & Setiani, B. E. (2012). Kadar air, kekenyalan, kadar lemak, dan citarasa bakso daging sapi dengan penambahan ikan bandeng presto (Chanos chanos). Animal Agriculture Journal, 1(1), 567-583.

Published
2022-09-23
How to Cite
Ayu, D., Sapika, N., & Hamzah, F. (2022). Utilization of Striped Snakehead Fish and Tofu Dregs in Making Nugget. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 11(2), 80-88. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2022.11.2.80