Penerapan Good Manufacturing Practice pada UD. XYZ di Kota Tual

  • Nil Edwin Maitimu Universitas Pattimura
  • Marcy Lolita Pattiapon Fakultas Teknik Unpatti
Keywords: Good Manufacturing Practice, Sanitation Standard Operating Prosedure, Abon ikan, Mutu produk

Abstract

Usaha kecil menengah berperan penting dalam mendukung ekonomi Nasional, terutama pada bidang pangan olahan hasil laut. Olahan hasil laut dalam bentuk abon ikan merupakan usaha home industry UD. XYZ. Kondisi usaha abon ikan akan terhambat dengan adanya kejadian-kejadian yang tidak diharapkan atau risiko negatif yang dapat menimbulkan kerugian. Hal ini berkaitan dengan proses sanitasi yang belum maksimal dalam hal sanitasi pekerja, sanitasi alat dan wadah, dan sanitasi bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengiplementasikan SSOP pada proses produksi Abon Ikan dan menghasilkan produk Abon Ikan yang bermutu dan aman dikonsumsi. Untuk meningkatkan kualitas dan mutu produk, juga sebagai pedoman tatacara memproduksi bahan pangan dengan baik dan benar pada seluruh mata rantai produksi, dimulai dari pengadaan bahan baku hingga akhir dan menekankan higien pada setiap tahapan menggunakan metode Good Manufacturing Pratice (GMP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SSOP pada Home Industry XYZ telah dilaksanakan secara baik dengan mengusulkan Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP) yang sesuai dengan standar operasi yang berlaku untuk mengurangi atau menghilangkan kontaminasi terhadap produk akhir abon ikan. Penerapan Good Manufacturing Practice, terdapat 12 sub kriteria yang tidak sesuai dengan peraturan. Dari tingkat penyimpangan yang ditemukan dapat disimpulkan bahwa pengolahan abon ikan berada pada level III dengan total skor 172 yaitu cukup memuaskan. Untuk itu perusahan perlu melengkapi penerapan GMP sesuai peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia No.75/M-IND/PER/7/2010.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arpah. 2001. Buku dan Monograf Penentuan Kadaluarsa Produk Pangan. Program Studi Ilmu Pangan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Badan Standadisasi Nasional (1995). SNI 01-3707-1995 : Abon. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Direktorat P2HP. 2004. Cara Pengolahan yang Baik (Good Manufacturing Practices) Komoditas Hortikultura. Direktorat Jenderal Bina Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian, Jakarta.

Halily S. Al Hasan, Muhammad A. A., (2018), Analisis Penerapan Program GMP dan 5P Terhadap Kinerja Karyawan di PT Kalbe Morinaga Indonesia, MBIA Vol. 17, No. 2, 2018

Jenie, B. S. L. 1998. Sanitasi dalam Industri Pangan. Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Karyono dan Wachid. 1982. Petunjuk Praktek Penanganan dan Pengolahan Ikan. Departemen Pendidikan dan Kebuda yaan. Jakarta.

Meilan Agustin (2020) Penerapan Good Manufacturing Ppractices (GMP) PadaADA Usaha Pembuatan Bawang Goreng (Studi TUDI Kasus Pada IKM Jakarta Pusat), Jurnal KaLIBRASI, Vol 3, No 1 (2020)

Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 75/M-Ind/Per/7/2010 Tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (Good Manufacturing Practices).

Rahmi D. (2008). Aplikas Good Manufacturing Practices,Sanitation Standard Operating Procedures dan Penentuan Titik Kendali Kritis pada Produksi Susu Pasteurisasi Koperasi Peternak Bandung Selatan. Program Studi Teknologi Hasil Ternak Institut Pertanian Bogor.

Rina F, Wawan K, Jaquline. G. S., (2020), Pengendalian Kualitas Pangan Dengan Penerapan Good Manufacturing Pratices(GMP) Pada Proses Produksi Dodol Betawi (Studi Kasus UKM MC) Vol. 30 No. 1 2020: Jurnal Teknologi Industri Pertanian

Sianturi, R. (2000). Kandungan Gizi dan Uji Palatabilitas Abon Daging Sapi

dengan Kacang Tanah (Arachis hypogeae L) Sebagai Bahan Pencampur.

Soekarto. 1990. Dasar-Dasar Pengawasan dan Standarisasi Mutu Pangan. Institut Pertanian Bogor Press, Bogor.

Standart Industri Indonesia. 1980. Nomor 0368-80

Stewart, G. F. dan M. A. Amerine. 1973. Introduction to Food Science and Technology. Academic Press, New York.

Suryani, A, Erliza Hambali, Encep Hidayat. 2007. Membuat Aneka Abon. Penebar Swadaya. Jakarta.

Published
2021-08-31
How to Cite
Maitimu, N., & Pattiapon, M. (2021). Penerapan Good Manufacturing Practice pada UD. XYZ di Kota Tual. ARIKA, 15(2), 115-124. https://doi.org/10.30598/arika.2021.15.2.115
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)