Karakteristik Sagu Di Kepulauan Maluku (Taksonomi, Morfologi, Jenis Dan Produktivitas)

  • Roberth Berthy Riry Universitas Pattimura
Keywords: Karakteristik Sagu, Kepulauan Maluku

Abstract

Sagu merupakan tumbuhan yang sangat potensial di Kepulauan Maluku, merupakan kekayaan alam yang dianugerahkan Tuhan bagi sebagian masyarakat Maluku dan telah memegang peranan penting bagi masyarakat sejak dahulu baik sebagai pangan pokok dan tambahan maupun fungsinya sebagai bahan bangunan dan peranannya dalam kelestarian lingkungan terutama pengendalian tata air. Luas lahan sagu di Kepulauan Maluku untuk sementara adalah 58.185 ha, kemungkinan akan lebih luas lagi apabila dilakukan proses inventarisasi secara detail. Dengan luas ini potensi pati sagu di Maluku mencapai 465.180 ton/tahun dan baru dimanfaatkan 46.000 ton/tahun atau sekitar 10%, itu berarti 90% pati sagu setiap tahun hilang dalam hutan. Disisi lain perhatian masyarakat terutama masyarakat perkotaan terhadap sagu makin menurun bahkan hilang. Umumnya masyarakat perkotaan sudah kurang makan “papeda” dan “sagu lempeng”.  Pengenalan beberapa aspek tentang sagu khususnya aspek taksonomi, morfologi, jenis dan produktivitas sagu di Kepulauan Maluku kepada generasi muda. Diharapkan generasi muda dapat menyadari akan manfaat dan kegunaan sagu yang begitu banyak, dengan demikian akan berusaha mengenal tumbuhan sagu lebih mendalam dan bertekad akan mengembangkannya menjadi suatu komoditi unggulan di Maluku

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-07-14
How to Cite
Riry, R. (2022). Karakteristik Sagu Di Kepulauan Maluku (Taksonomi, Morfologi, Jenis Dan Produktivitas). JENDELA PENGETAHUAN, 15(1), 27-37. Retrieved from https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/jp/article/view/6384