PENGARUH PEMUASAAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN RETENSI PROTEIN IKAN KUWE (Caranx ignobilis) di KERAMBA JARING APUNG

  • Febriany Waisapy Mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Kelautan Program Pascasarjana, Universitas Pattimura
  • Semuel F Tuhumury Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura
  • Bethsy J Pattiasina Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura
Keywords: Starvattion, feed utilization efficiency, protein retention, Caranx ignobilis

Abstract

Increasing fishery production can be done by fish farming activities, one of which is in floating net cages. One of the types of fish that is cultivated is Kuwe fish because it has a relatively fast growth due to the consumption of a lot of food. Provision of feed that is not in accordance with the number of fish kept causes the growth rate of fish to be slow, as a result the resulting production is not as expected. Satisfaction is one strategy to overcome the problem by giving minimal feed but not hampering fish growth. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of fasting on the efficiency of feed utilization and protein retention of kuwe fish (Caranx ignobilis) in floating net cages. The method used in this study is an experimental method using a completely randomized design consisting of treatment 1 day fasting 1 day eating, treatment 1 day fasting 2 days eating, treatment 1 day fasting 3 days eating and every day eating. The results showed that absolute length growth, absolute weight of fish, and efficiency of feed utilization in fasted fish had no significant effect (P > 0.05). While the average percentage of protein retention value in the treatment of fish was fasted for 1 day followed by feeding 2 days in a row (0.0041%), fish were fasted for 1 day followed by feeding 1 day in a row (0.0040%) and fish were fasted for 1 day followed by feeding 3 consecutive days (0.0034%).

 

ABSTRAK

Peningkatan produksi perikanan dapat dilakukan dengan kegiatan budidaya ikan, salah satunya pada Keramba Jaring Apung.Salah satu jenis ikan yang dibudidayakan adalah ikan kuwe karena memiliki pertumbuhan yang relatif cepat karena konsumsi makanan yang banyak. Penyediaan pakan yang tidak sesuai dengan jumlah ikan yang dipelihara menyebabkan laju pertumbuhan ikan menjadi lambat, akibatnya produksi yang dihasilkan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Pemuasaan merupakan salah satu strategi untuk mengatasi masalah dengan cara pemberian pakan seminimal mungkin akan tetapi pertumbuhan ikan tidak terhambat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemuasaan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan retensi protein ikan kuwe (Caranx ignobilis) di Keramba Jaring Apung. Metode yang digunakan  dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari  perlakuan 1 hari puasa 1 hari makan, perlakuan 1 hari puasa 2 hari makan, perlakuan  1 hari puasa 3 hari makan dan setiap hari makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang mutlak, berat mutlak ikan, dan efisiensi pemanfaatan pakan pada ikan yang dipuasakan tidak berpengaruh nyata (P > 0.05). Sedangkan rerata persentase nilai retensi protein pada perlakuan ikan dipuasakan 1 hari diikuti pemberian pakan 2 hari berturut-turut (0.0041%), ikan dipuasakan 1 hari diikuti pemberian pakan 1 hari berturut-turut (0.0040%) dan ikan dipuasakan 1 hari diikuti pemberian pakan 3 hari berturut-turut (0.0034%).

Kata Kunci: Pemuasaan, efisiensi pemanfaatan pakan, retensi protein, Caranx ignobilis

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alaotuan, R. 2021. Lama Waktu Pemuasaan Terhadap Pertumbuhan Ikan Kuwe (Caranx ignobilis) di Keramba Jaring Apung. Skripsi. Program Studi Budidaya Perairan. Jurusan Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Pattimura. Ambon.

Bengen, D.G. 2001. Ekosistem dan Sumberdaya Pesisir dan Laut serta Pengelolaan Secara Terpadu dan Berkelanjutan In: Bengen, D.G. (Ed.), Prosiding Pelatihan Pengelolaan Wilayah Pesisir Terpadu. Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor, pp. 28–55

Buwono, I.D. 2000. Kebutuhan Asam Amino Esensial Dalam Ransum Ikan. Kanisius, Yogyakarta. 52hlm.

Chatakondi, N. G., and R. D, Yant. 2001. Aplication of Compensatory Growth to Enhance Production In Channel Catfish (Ictalurus punctatus). Jurnal of the World Aquaculture Society 32(3): 278-285.

Dharma. R.M.S. 2019. Pengaruh Pemuasaan Yang Berbeda Terhadap Retensi Protein Dan Retensi Lemak Pada Ikan Gurami (Osphronemus goramy). Skripsi. Universitas Airlangga

Hermawan, Y., Rosmawati, dan Mulyana. 2015. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Nilem (Osteochiluss hasselti) Yang Diberi Pakan Dengan Feeding Rate Berbeda. Jurnal Mina Sains 1(1):18-23. https://doi.org/10.30997/jms.v1i1.14

Holmer, M., Marba, N., Terrados, J., Duarte, C.M., Fortes, M.D. 2002. Impacts of milkfish (Chanos chanos) Aquaculture on Carbon and Nutrient Fluxes in the Bolinao Area, Philippines. Marine Pollution Bulletin. Vol 44. Hal. 685

Ibrahim, P. S., I. Setyobudiandi dan Sulistiono. 2017. Hubungan Panjang Berat dan Faktor Kondisi Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) di Perairan Selat Sunda. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis 9(2): 577-584.

Kamiso, H. N. 2004. Status Penyakit Ikan Dan Pengendaliannya di Indonesia. Prosiding Pengendalian Penyakit Pada Ikan Dan Udang Berbasis Imunisasi dan Biosecurity. Seminar Nasional Penyakit Ikan dan Udang IV Purwokerto 18-19 Mei.

Maulidin, R., Z. A. Muchlisin., A A. Muhammadar. 2016. Pertumbuhan dan Pemanfaatan Pakan Ikan Gabus (Channa striata) Pada Konsentrasi Enzim Papain Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah. 1(3): 280-290.

Mulyani, Y. S., Yulisman, dan M. Fitrani. 2014. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipuasakan Secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia 2(1): 1-12.

Murjani, A. 2011. Budidaya Beberapa Varietas Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus Pall) Dengan Pemberian Pakan Komersial. Jurnal Fish Scientiae 1(2): 214–233.

Mustofa, A. Hastuti, S. Rachmawati, D. 2018. Pengaruh Periode Pemuasaan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology 7(1):18-27.

Pangestika, W., Hastuti, S. Subandiyono. 2017. Pengaruh Pemuasaan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Ikan Nila (Oreochomis niloticus). Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan ke-VI.

Puspasari, T., Y. Andriani, H. Hamdani. 2015. Pemanfaatan Bungkil Kacang Tanah Dalam Pakan Ikan Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticusi). Jurnal Perikanan dan Kelautan VI 2(1): 91-100.

Rachmawati, F.N., U Susilo dan Y. Sitisna. 2010. Respon Fisiologi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) yang Distimulasi dengan Daur Pemuasaan dan Pemberian Pakan Kembali. Seminar Nasional Biologi, 24-25 September 2010. Fakultas Biologi Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Shafrudin, D. dan M.B.P. Utomo. 2003. Pembesaran Ikan Karper di Keremba Jaring Apung Modul Pengelola Pemberian Pakan. Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Departement Pendidikan Nasional 26 Hal.

Siegers W.H, Prayitno Y, Sudirman. 2021. Pengaruh Efisiensi Pakan Dan Waktu Pemuasan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Fisheries and Marine Science 5(3): 634-645.

Tubalawony, S., Tuahattu, J.W., Wattimena, S.M., 2008. Karakteristik Fisik Massa Air Permukaan Teluk Ambon Dalam pada Bulan Juli. Ichthyos 8(1): 35–41.

Walter, M. Trippel, E. A., Peck, M.A. 2013. Compensatory Growth in Young Seedling Atlantic Cod. Institute of Hydrobiology and Fisheries Science, University of Hamburg. Germany: ICES CM, E: 12.

Webster, S.D. and Lim, C., 2002. Nutrient Requirement and Feeding on FinFish for Aquaculture Research Center. CABI Publishing. New York.

Yanti, Z., Z. A. Muchlisin, Sugito. 2013. Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Beberapa Konsentrasi Tepung Daun Jaloh (Salix tetrasperma) dalam Pakan. Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. 2(1):16-19.

Yuwono, E., P. Sukardi, I. Sulistyo. 2005. Konsumsi dan Efisiensi Pakan Pada Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis) Yang Dipuasakan Secara Periodik. Berk. Penel. Hayati. 10(3): 129-132.

Yuwono, E. P. Sukardi, Sulistyo I. 2006. Efek Daur Deprivasi Pakan Terhadap Konsumsi Oksigen dan Hematologi Ikan Bandeng (Chanos chanos). Aquaculture Indonesian 7 (2): 101-105.

Zafran. 2009. Penyakit Parasitik Pada Ikan Budidaya di Daerah Bali. Seminar Nasional Kelautan V. 23 April 2009. Universitas Hang Tuah Surabaya.

Zaldua, N. D.E. Naya. 2014. Digestive Flexibility During Fasting In Fish: A Review. Comparative Biochemistry and Physiology. Part A. 169: 7–14 p.

Published
2022-10-26
How to Cite
Waisapy, F., Tuhumury, S., & Pattiasina, B. (2022). PENGARUH PEMUASAAN TERHADAP EFISIENSI PEMANFAATAN PAKAN DAN RETENSI PROTEIN IKAN KUWE (Caranx ignobilis) di KERAMBA JARING APUNG. TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 18(2), 95-102. https://doi.org/10.30598/TRITONvol18issue2page95-102