PENERAPAN PROGRAM LINIER DALAM PENGOPTIMASIAN KEUNTUNGAN PRODUKSI DI HOME INDUSTRY COMOD COOKIES MENGGUNAKAN METODE KUHN-TUCKER
Abstract
Penelitian ini memiliki tujuan untuk optimasi keuntungan produksi kue kering di Home Industry Comod Cookies dengan membentuk program linier yang fungsi tujuannya yaitu memaksimumkan keuntungan produksi 7 jenis kue kering dan fungsi kendala berupa bahan baku produk kue kering dalam kemasan 250 gram dan jumlah produk kue kering yang dihasilkan. Data yang digunakan dalam optimasi ini yaitu data produksi kue kering di Home Industry Comod Cookies pada tahun 2019. Metode yang digunakan dalam optimasi ini, yaitu metode Kuhn-Tucker. Hasil penyelesaian optimasi keuntungan produksi kue kering dengan metode Kuhn-Tucker yaitu keuntungan yang maksimal/tertinggi sebesar Rp. 21.122.500,00 dalam produksi 7 jenis kue kering, yang meliputi Rambutan Cookies sebanyak 500 kemasan,Cheerful Chips sebanyak 900 kemasan, Laugh Nut sebanyak 250 kemasan, Snowny Cheese sebanyak 300 kemasan, Cheese Cookies sebanyak 300 kemasan, Happy Corn sebanyak 500 kemasan, dan Nastar Cookies sebanyak 500 kemasan. Berdasarkan hasil penyelesaian optimasi dapat diberikan kesimpulan bahwa keuntungan/laba produksi kue kering di Home Industry Comod Cookies sudah optimal.
Downloads
References
Y. Siadari, Optimasi Keuntungan dalam Produksi Industri Keripik Di Gang PU Bandar Lampung (Studi Kasus: Istana Keripik Pisang Ibu Mery). PhD [Skripsi]. Bandar Lampung: Univ. Lamp., 2016. [Online]. Available: https://adoc.pub/queue/optimasi-keuntungan-dalam-produksi-industri-keripik-di-gang-.html.
A. Sa’ban, Penerapan Metode Kuhn Tucker untuk Optimalisasi Produksi. PhD [Skripsi]. Malang: UIN Maul. Malik Ibr., 2020. [Online]. Available: http://etheses.uin-malang.ac.id/20942/1/13610036.pdf.
BPS, Kabupaten Blitar dalam Angka 2021. Blitar: BPS Kabupaten Blitar, 2021.
C. E. Ayuningtyas, “Preferensi Konsumen terhadap Organoleptik Cookies Non Terigu,†J. Nutr. Food Res., vol. 42, no. 2, pp. 81–86, 2019.
S. Aprilyanti, “Optimasi Keuntungan Produksi Pada Industri Kayu Pt . Indopal Harapan Murni Menggunakan Linear,†Pasti, vol. 13, no. 1, pp. 1–8, 2019.
Suryanto, E. S. Nugroho, and R. A. K. Putra, “Analisis optimasi keuntungan dalam produksi keripik daun singkong dengan linier programming melalui metode simpleks,†J. Manaj., vol. 11, no. 2, pp. 226–236, 2019.
Taufiqurrachman, "Program Linear dengan Metode Simplex," Riset Operasional, Jakarta: Fakultas Teknik Universitas Esa Unggul, 2016, 1-16.
Indriani, Suyitno, and Mashuri, “Analisis Metode Karmarkar Untuk Menyelesaikan Masalah Program Linier,†J. MIPA, vol. 36, no. 1, pp. 98–106, 2013.
N. M. Asih and I. N. Widana, “Aplikasi Metode Khun Tucker dalam Penjualan Oli Mobil ( Studi Kasus : PT . Anugrah Mitra Dewata ),†J. Mat., vol. 2, no. 1, pp. 57–68, 2012.
E. Safitri, S. Basriati, and A. Zahara, “Optimalisasi Hasil Produksi Menggunakan Metode Kuhn-Tucker ( Studi Kasus : Toko Baju Mitra Pekanbaru ),†J. Sains Mat. dan Stat. J. Has. Penelit. Mat. Stat. dan Apl., vol. 5, no. 1, pp. 30–39, 2019.
I. G. A. J. Putra, N. M. Asih, and I. N. Widana, “Optimalisasi Penjualan Kain Endek Dengan Metode Karush-Kuhn-Tucker (Kkt),†E-Jurnal Mat., vol. 4, no. 4, p. 158, 2015, doi: 10.24843/mtk.2015.v04.i04.p105.
C. Tanujaya, “Perancangan Standart Operational Procedure Produksi pada Perusahaan Coffeein,†J. Manag. dan Start-Up Bisnis, vol. 2, no. 1, 2017.
E. A. Putra, “Anak Berkesulitan Belajar di Sekolah Dasar Se-Kelurahan Kalumbuk Padang (Penelitian Deskriptif Kuantitatif),†J. Ilm. Pendidik. Khusus, vol. 4, no. September, pp. 71–76, 2015.
M. Hilman, “Optimasi Jumah Produksi Produk Furniture Pada Pd . Surya Mebel Di Kecamatan Cipaku Dengan Metode Linier Programming,†vol. 03, no. 01, pp. 85–97, 2016.
I. Nuryana, “Optimasi Jumlah Produksi pada UMKM Raina Kersen dengan Metode Linear Programming,†J. Media Teknol., vol. 6, no. 1, pp. 67–90, 2019.
Authors who publish with this Journal agree to the following terms:
- Author retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a creative commons attribution license that allow others to share the work within an acknowledgement of the work’s authorship and initial publication of this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangement for the non-exclusive distribution of the journal’s published version of the work (e.g. acknowledgement of its initial publication in this journal).
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their websites) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published works.