Daya Terima Minuman Sari Buah Pisang Tongka Langit dengan Perlakuan Lama Blansing

  • Vita N Lawalata Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura
  • Gilian Tetelepta Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka Ambon 97233

Abstract

Tongka langit banana is one of specific local fruits in Maluku Province, and is potential to be developed due to its good nutritional contents. The purpose of this research was to determine the exact blanching time on the acceptance of tongka langit banana juice drink. An experimental research with different blanching time, i.e 5, 10, 15, and 20 minutes replicated twicw was applied in this study. Results showed that tongka langit banana juice drink treated with 5-minute blanching time had the best acceptance level sensorically, that is yellow in colour (3.23), had banana like taste (3.14), no off flavour aroma (1.46), had aroma almost like banana (2.86) and a little bit cloudy (2.17).

Keywords: acceptance, blanching, fruit juice, tongka langit banana

 

ABSTRAK

Pisang tongka langit merupakan salah satu jenis buah lokal yang khas di Provinsi Maluku, dan berpotensi dikembangkan karena memiliki nilai nutrisi yang baik. Tujuan penelitian ini untuk menentukan lama blansing yang tepat terhadap daya terima minuman sari buah pisang tongka langit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan perlakuan lama blansing 5, 10, 15, dan 20 menit, yang diulang sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Minuman sari buah pisang tongka langit dengan perlakuan lama blansing 5 menit memiliki tingkat penerimaan terbaik secara organoleptik, yaitu warna kuning (3,23), berasa pisang (3,14), tidak beraroma langu (1,46), mendekati beraroma pisang (2,86), dan agak keruh (2.17).

Kata kunci: blansing, daya terima, sari buah, pisang tongka langit

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aini, N. 2016. Karakteristik minuman sari buah bligo (Benincasa hispida) dengan penambahan sukrosa pada suhu pasteurisasi yang berbeda. Artikel Fakultas Teknik Universitas Pasundan, Bandung.

Ayu, D.C. dan S.S. Yuwono. 2014. Pengaruh suhu blansing dan lama perendaman terhadap sifat fisik kimia tepung kimpul (Xantyhosoma sagittifolium). Jurnal Pangan Agroindustri 2: 110-120.

Departemen Pendidikan Indonesia. 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Balai Pustaka. Jakarta.

Kartika, B., P. Hastuti, dan W. Supartono. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan, Edisi Pertama, UGM, Yogyakarta.

Lawalata, V. dan G. Tetelepta. 2017. Pengembangan Olahan Minuman Sari Buah dari Beberapa Jenis Pisang Lokal. Prosiding Seminar Nasional PATPI 2017: Peran Ahli Teknologi Pangan Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional. November 2017. Lampung.

Mao, L.C., Y.Q. Xu, and F. Que. 2007. Maintaining the quality of sugarcane juice with blanching and ascorbic acid. Food Chemistry 104: 740-745. j.foodchem.2006.09.055

Nasruddin, R. Christiana, dan L. Limantara. 2008. Proyeksi Kebutuhan Vitamin A Tiap Tahun Produk Usia Balita di Indonesia Selama Kurang Waktu 2008-2025 Menurut Ukuran Satuan Berat Basah Wortel (Daucus corata) dan Buah Merah (Pandanus conoidenus). Prosiding Seminar Nasional Pangan: Peningkatan Keamanan Pangan Menuju Pasar Global. Januari 2008. Yogyakarta.

Pujimulyani, D., S. Raharjo., Y. Marsono, dan U. Santoso. 2010. The effects of blanching treatment on the radical scavenging activity of white saffron (Curcuma mangga Val.). International Food Research Journal 17: 615-621.

Puspasari, D.P.W., I.K. Suter, dan K.A. Nocianitri. 2009. Pengaruh penutupan dan suhu pada proses perebusan terhadap karakteristik sirup wortel (Daucus carota L). Agrotekno 15: 25-29.

Samson, E., F.S. Rondonuwu, dan H. Semangun. 2011. Kajian Kandungan Karotenoid Buah Pisang Tongkat Langit (Musa troglodytarum). Prosiding Teknologi Berkelanjutan, Desa Digital Menuju Kedaulatan dan Kesejahteraan Masyarakat, hal. 105-110.

Samson, E., T.A. Edwin, dan D. Wakano. 2013. Analisa Lama Waktu Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Karotenoid Buah Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum) Ukuran Panjang. Prosiding. Jurusan Biologi, FMIPA Universitas Pattimura. Ambon.

Setyaningsih, D., A. Apriyantono, dan M.P. Sari. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press, Bogor.

Siregar. E.A., H. Rusmarilin, dan L.N. Limbong. 2015. Pengaruh lama blansing dan jumlah gula terhadap mutu manisan basah sawi pahit. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 3: 212-216.

Soekarto, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik. Bhantara Karya Aksara. Jakarta.

Published
2019-04-01
How to Cite
Lawalata, V., & Tetelepta, G. (2019). Daya Terima Minuman Sari Buah Pisang Tongka Langit dengan Perlakuan Lama Blansing. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 8(1), 24-28. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2019.8.1.24