Daya Terima Minuman Sari Buah Pisang Tongka Langit dengan Perlakuan Lama Blansing
Abstract
Tongka langit banana is one of specific local fruits in Maluku Province, and is potential to be developed due to its good nutritional contents. The purpose of this research was to determine the exact blanching time on the acceptance of tongka langit banana juice drink. An experimental research with different blanching time, i.e 5, 10, 15, and 20 minutes replicated twicw was applied in this study. Results showed that tongka langit banana juice drink treated with 5-minute blanching time had the best acceptance level sensorically, that is yellow in colour (3.23), had banana like taste (3.14), no off flavour aroma (1.46), had aroma almost like banana (2.86) and a little bit cloudy (2.17).
Keywords: acceptance, blanching, fruit juice, tongka langit banana
ABSTRAK
Pisang tongka langit merupakan salah satu jenis buah lokal yang khas di Provinsi Maluku, dan berpotensi dikembangkan karena memiliki nilai nutrisi yang baik. Tujuan penelitian ini untuk menentukan lama blansing yang tepat terhadap daya terima minuman sari buah pisang tongka langit. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan perlakuan lama blansing 5, 10, 15, dan 20 menit, yang diulang sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Minuman sari buah pisang tongka langit dengan perlakuan lama blansing 5 menit memiliki tingkat penerimaan terbaik secara organoleptik, yaitu warna kuning (3,23), berasa pisang (3,14), tidak beraroma langu (1,46), mendekati beraroma pisang (2,86), dan agak keruh (2.17).
Kata kunci: blansing, daya terima, sari buah, pisang tongka langit
Downloads
References
Aini, N. 2016. Karakteristik minuman sari buah bligo (Benincasa hispida) dengan penambahan sukrosa pada suhu pasteurisasi yang berbeda. Artikel Fakultas Teknik Universitas Pasundan, Bandung.
Ayu, D.C. dan S.S. Yuwono. 2014. Pengaruh suhu blansing dan lama perendaman terhadap sifat fisik kimia tepung kimpul (Xantyhosoma sagittifolium). Jurnal Pangan Agroindustri 2: 110-120.
Departemen Pendidikan Indonesia. 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Balai Pustaka. Jakarta.
Kartika, B., P. Hastuti, dan W. Supartono. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan, Edisi Pertama, UGM, Yogyakarta.
Lawalata, V. dan G. Tetelepta. 2017. Pengembangan Olahan Minuman Sari Buah dari Beberapa Jenis Pisang Lokal. Prosiding Seminar Nasional PATPI 2017: Peran Ahli Teknologi Pangan Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional. November 2017. Lampung.
Mao, L.C., Y.Q. Xu, and F. Que. 2007. Maintaining the quality of sugarcane juice with blanching and ascorbic acid. Food Chemistry 104: 740-745. j.foodchem.2006.09.055
Nasruddin, R. Christiana, dan L. Limantara. 2008. Proyeksi Kebutuhan Vitamin A Tiap Tahun Produk Usia Balita di Indonesia Selama Kurang Waktu 2008-2025 Menurut Ukuran Satuan Berat Basah Wortel (Daucus corata) dan Buah Merah (Pandanus conoidenus). Prosiding Seminar Nasional Pangan: Peningkatan Keamanan Pangan Menuju Pasar Global. Januari 2008. Yogyakarta.
Pujimulyani, D., S. Raharjo., Y. Marsono, dan U. Santoso. 2010. The effects of blanching treatment on the radical scavenging activity of white saffron (Curcuma mangga Val.). International Food Research Journal 17: 615-621.
Puspasari, D.P.W., I.K. Suter, dan K.A. Nocianitri. 2009. Pengaruh penutupan dan suhu pada proses perebusan terhadap karakteristik sirup wortel (Daucus carota L). Agrotekno 15: 25-29.
Samson, E., F.S. Rondonuwu, dan H. Semangun. 2011. Kajian Kandungan Karotenoid Buah Pisang Tongkat Langit (Musa troglodytarum). Prosiding Teknologi Berkelanjutan, Desa Digital Menuju Kedaulatan dan Kesejahteraan Masyarakat, hal. 105-110.
Samson, E., T.A. Edwin, dan D. Wakano. 2013. Analisa Lama Waktu Pemanasan Terhadap Stabilitas Pigmen Karotenoid Buah Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum) Ukuran Panjang. Prosiding. Jurusan Biologi, FMIPA Universitas Pattimura. Ambon.
Setyaningsih, D., A. Apriyantono, dan M.P. Sari. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press, Bogor.
Siregar. E.A., H. Rusmarilin, dan L.N. Limbong. 2015. Pengaruh lama blansing dan jumlah gula terhadap mutu manisan basah sawi pahit. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 3: 212-216.
Soekarto, S.T. 1985. Penilaian Organoleptik. Bhantara Karya Aksara. Jakarta.
Copyright (c) 2019 AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).