Kajian Sifat Kimia dan Organoleptik Flakes Tepung Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L) dan Tepung Jagung (Zea mays)

  • Vita N Lawalata Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura
  • Penuel Paulus Kdise Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura
  • Gilian Tetelepta Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura
Keywords: tongka langit banana flour, corn flour, flakes

Abstract

Flakes made from tongka langit banana flour and corn flour are one of value-added diversified product of banana and corn. The aim of this research was to produce flakes made from tongka langit banana and corn flour with the exact formulation. A completely randomized experimental design with formulation of both flour was applied and was replicated twice. Results showed that the best treatment was found to be 20% banana flour and 80% corn flour. Flakes with this formulation were mostly accepted by panelists and had the moisture, ash, protein, fat, and carbohydrate contents of 5.12%, 3.65%, 3.37%, 1.78%, and 47.86%, respectively.

Keywords: corn flour, flakes, tongka langit banana flour

 

ABSTRAK

Flakes berbahan dasar tepung pisang tongka langit dan tepung jagung merupakan salah satu produk diversifikasi dari buah pisang dan jagung untuk meningkatkan nilai tambah kedua komuditi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk flakes dengan formulasi tepung pisang tongka langit dan tepung jagung yang tepat. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktor Tunggal yaitu formulasi tepung pisang tongka langit dan tepung jagung dan diulang sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada formulasi tepung pisang tongka langit 20% dan tepung jagung 80% yang dapat diterima oleh panelis dengan komposisi kimia sebagai berikut kadar air : 5,12%, kadar abu : 3,65%, kadar protein : 3,37%, kadar lemak : 1,78% dan kadar karbohidrat : 47,86%.

Kata kunci: tepung jagung, flakes, tepung pisang tongka langit

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aini, N., P. Hariyadi, T.R. Muchtadi, dan N. Andarwulan. 2010. Hubungan antara waktu fermentasi grits jagung putih dengan sifat gelatinisasi tepung jagung putih yang dipengaruhi ukuran partikel. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 21: 18-24.

Ambarsari, I. 2006. Pembuatan Tepung Jagung. Balai Penelitian Tanaman Pangan. Jawa Tengah.

AOAC. 2000. Official Methods of Analysis Association of Official Analytical Chemist. Inc. Arlington Virginia.

Aulia, T., I. Suhaidi dan H. Rusmarilin. 2017. Pengaruh perbandingan tepung talas, tepung jagung dengan tepung pisang dan presentasi kuning telur terhadap mutu flakes talas. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 5: 333-342.

Bouvier, J.M. 2001. Breakfast Cereals. In: Guy, R. (Ed.). Extrusion Cooking Technologies and Application. Woodhead Publishing Limited Cambridge. UK. 217 p.

Handayani, R. dan S. Amina. 2011. Variasi subtitusi rumput laut terhadap kadar serat dan mutuh organoleptik cake rumput laut (Eucheuma cottoni). Jurnal Pangan dan Gizi 2: 67-74.

Loypimai, P. dan A. Moongngarm. 2015. Utilization of pregelatinized banana flour as a functional ingredient in instan porridge. Journal of Food Science and Technology 52: 311-318.

Mahmudah, N.A., B.S. Amanto, dan E. Widowati. 2017. Karakteristik fisik, kimia dan sensori flakes pisang kepok samarinda dengan subtitusi pati garut. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian 10: 32-40.

McWilliams, M. 2001. Food Experimental Perspectives, Fourth Edition. Prentice Hall. New Jersey.

Papunas, M.E., G.S.S. Djarkasi, dan J.C. Moningka. 2013. Karakteristik fisikokimia dan sensoris flakes berbahan baku tepung jagung (Zea mays L.), tepung pisang goroho (Musa acuminafe) dan tepung kacang hijau (Phaseolus radiates). ejournal Unsrat 3: 1-10.

Permana, R.A. dan W.D.R. Putri. 2015. Pengaruh proporsi jagung dan kacang merah serta substitusi bekatul terhadap karakteristik fisik kimia flakes. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3: 734-742.

Setyadi, D.A. 2016. Pengaruh jenis tepung pisang dan waktu pemanggangan terhadap karakteristik banana flakes. ï›Tugas Akhirï Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknik Universitas Pasundan, Bandung.

Suarni dan S. Widowati. 2009. Struktur, Komposisi, dan Nutrisi Jagung. Balai Penelitian Tanaman Sereal, Maros, Sulawesi Selatan.

Tetelepta, G., J. Talahatu, dan S. Palijama. 2015. Pengaruh cara pengolahan terhadap sifat fisikokimia pisang tongka langit (Musa troglodytarum). Agritekno 4: 14-18.

Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Published
2018-04-01
How to Cite
Lawalata, V., Kdise, P., & Tetelepta, G. (2018). Kajian Sifat Kimia dan Organoleptik Flakes Tepung Pisang Tongka Langit (Musa troglodytarum L) dan Tepung Jagung (Zea mays). AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 7(1), 9-15. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2018.7.1.9

Most read articles by the same author(s)