PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE

YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019 – 2021

  • Laura Imnana Universitas Pattimura
  • Steven Siaila Universitas Pattimura
  • Meiske Wenno Universitas Pattimura
Keywords: Profitabilitas, Leverage, Nilai Perusahaan

Abstract

Penelitian ini diakukan untuk; (1) mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021 (2) mengetahui pengaruh leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling (kriteria). Sampel yang digunakan merupakan anggota dari semua populasi yang berjumlah 14 perusahaan sub sektor food and beverage di Bursa Efek Indonesia 2019-2021. Penelitian ini menggunakan model regresi data panel dengan menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan (2) Leverage berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-08-13
How to Cite
Imnana, L., Siaila, S., & Wenno, M. (2023). PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE. Manis: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 7(1), 59-71. https://doi.org/10.30598/manis.7.1.59-71